kety
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

kety



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 يا الوانك يا شم النسيم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
kety
Admin
kety


انثى
عدد الرسائل : 1645
العمر : 44
kety : 3
تاريخ التسجيل : 08/04/2008

يا الوانك يا شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: يا الوانك يا شم النسيم   يا الوانك يا شم النسيم I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 6:35 am

يا الوانك يا شم النسيم 126294qgpd5zpf5e


اليوم ده العيلة عادة بتبدأه بتلوين البيض وهنديلك بعض النصايح:

1. ياريت تشتري البيض قبلها بفترة.. يعني مش اليوم ده، وتشتريه من حتة واثقة منها.

2. تلوين البيض حاجة حلوة قوي بس ياريت تراعي إنك تستخدمي ألوان طبيعية.. يعني مثلا تقدري تاخدي اللون الأخضر الفاتح من البقدونس، والبيج من قشر البصل، والأحمر من البنجر أو قشر الرمان، والبرتقالي الفاتح من الجزر، والبنفسجي الفاتح من قشر الباذنجان، وهكذا، وممكن كمان تبتكري إنتِ بقى في الألوان.


3. بس فيه سؤال بيتكرر عندنا في البيت كل سنة.. يا ترى البيض ده كله هيروح فين؟ وده ينقلنا للمرحلة الجاية.. اليوم ده ممكن تخليه مختلف بإنك تعملي فيه فطيرة شم النسيم، وهي نوع لذيذ من الفطير ممكن ترشيها بالسكر الناعم، أو حتى الخشن، أو تتزين بالبيض الملون بعد سلقه، واتأكدي إن كل العيلة هتقولّك تسلم إيديكِ.

يا الوانك يا شم النسيم Kamar_02


مفادير الفطيره

فطيرة شم النسيم

المقادير:

1 كجم دقيق.
300 جم زبدة.
200 جم زيت.
8 بيضات كاملة.
1/2 معلقة صغيرة ملح.
20 جم خميرة (في حجم عين الجمل).

طريقة التحضير:

ينخل الدقيق مع الملح.. تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتى تسيل ويضاف إليها الماء الدافئ، وتغطى، وتترك في مكان دافئ حتى تخمر.. يوضع نصف مقدار الدقيق في إناء العجين، ويضاف إليه الخميرة والبيض المخفوق قليلا، والزبدة السايحة ويقلب المقدار بالملعقة الخشبية من 4 إلى 5 دقائق حتى تتكون عجينة ملساء ناعمة.. يضاف باقي الدقيق ويعجن المقدار باللبن مع العجن باليد حتى تتكون عجينة ناعمة تترك جوانب إناء العجينة.

ترابيزة المطبخ بالدقيق، وتوضع فوقها العجينة وتلف باليدين جيدا حتى تصير العجينة ملساء لا تلتصق.. تكور العجينة وتوضع في إناء العجن بعد دهنه بالزبده السايحة، وتغطى وتترك في مكان دافئ، وتترك حتى يتضاعف حجمها، وتخمر جيدا من 30 إلى 45دقيقة.

التشكيل:

يمكن تشكيل العجينة على أشكال مختلفة ووضع البيض الملون في الوسط بعد السلق كما هو موضح في الصور، وتدخل الفرن، وبعد ما تخرج من الفرن وتبرد نرشها بالسكر البودرة


يا الوانك يا شم النسيم L_0980

وهو واحد من أعياد مصر القديمة ، و يعود الاحتفال به إلى ما يقرب من خمسة آلاف عام ، وقد سمي بهذا الاسم نسبة للكلمة الفرعونية "شمو"، وهي كلمة أصلها هيروغليفي قديم ، ويرمز شم النسيم إلي بعث الحياة ، وكانت أعياد الفراعنة ترتبط بالظواهر الفلكية، وعلاقتها بالطبيعة، ومظاهر الحياة؛ ولذلك احتفلوا بعيد الربيع الذي حددوا ميعاده بالانقلاب الربيعي، وهو اليوم الذي يتساوى فيه الليل والنهار وقت حلول الشمس في برج الحمل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kety.yoo7.com
nosa

nosa


انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 23/06/2008

يا الوانك يا شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: يا الوانك يا شم النسيم   يا الوانك يا شم النسيم I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 6:50 am

تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوتة كوول

بنوتة كوول


انثى
عدد الرسائل : 41
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 06/07/2008

يا الوانك يا شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: يا الوانك يا شم النسيم   يا الوانك يا شم النسيم I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 7:00 am

opppppppp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ebicooo




ذكر
عدد الرسائل : 340
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 29/01/2009

يا الوانك يا شم النسيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: يا الوانك يا شم النسيم   يا الوانك يا شم النسيم I_icon_minitimeالأحد أبريل 19, 2009 11:36 am

يا الوانك يا شم النسيم 446953
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
يا الوانك يا شم النسيم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
kety  :: المراة والجمال :: اكلات كيتي-
انتقل الى: